



19GRAMS: MIT MUT UND IDEALISMUS GESTARTET
2002 haben Robert Stock und Sascha Spittel im hippen Berliner Friedrichshain die Specialty Coffee Rösterei „Tres Cabezas“ gegründet. Mit viel Idealismus und Leidenschaft war ihre Idee, richtig guten, nachhaltigen Kaffee zu rösten. Und auch mit viel Mut – denn 2002 war Specialty Kaffee sicher ein Thema in den USA und der UK, aber eher weniger in Deutschland.
VON A BIS Z
Die zwei Gründer waren zunächst wissbegierig und wollten alles erfahren. Wirklich alles – über den Anbau, die Ernte, Varietäten und alles Weitere aus dem Kaffeekosmos. Dafür sind sie in verschiedene Anbauländer gereist und haben viele Farmer kennengelernt – heute sind es Freunde. Gemeinsam haben sie selbst mit angepackt, eigene Kaffeepflanzen gepflanzt und geerntet und waren so nah dran an der Bohne wie es nur geht.
Eine besondere Auszeichnung für ihre Arbeit haben die Gründer vom Crema Magazin erhalten: 19grams wurde zum Röster des Jahres 2022 gekürt.




BACK TO THE ROOTS
Das Motto "Back to the roots" trifft die Idee und das Vorgehen der Rösterei auf den Punkt. Das Ausgangsprodukt der Kaffeekirsche soll im Vordergrund stehen. Der Anbau soll nachhaltig und im Einklang mit der Natur stattfinden. Die Kaffeebauern und Farmer werden wie Freunde behandelt, fair bezahlt und die Beziehungen persönlich und eng gepflegt. Die Logistiketten werden von der Rösterei teils komplett selbst abgewickelt, aber auch von befreundeten Logistikunternehmen die transparent arbeiten, übernommen. Der inspirierende Einfluss von Kollegen aus Australien hat dazu geführt, dass die Rösterei heute 19grams heißt. Das entspricht der Menge, die man dort für einen doppelten Espresso verwendet. 19grams hat ein übergeordnetes Ziel: jeden Tag ein bisschen besser zu werden.
DISCO FEELINGS, ENDLOSE SOMMERTAGE UND KLASSIKER: 19GRAMS HAT EIN BUNTES ANGEBOT
Noten von Sauerkirschmarmelade und dunkler Schokolade hat der ESPRESSO ITALO DISCO. Er besteht zu 100% aus Arabica Bohnen der Varietät Yellow Bourbon aus Brasilien und soll an die klassische Röstung der 80er und 90er erinnern. Die Sehnsucht nach endlosen Sommertagen stillt der ESPRESSO ENDLESS SUMMER. Die Bohnen aus Costa Rica haben Noten von warmen Kakao und der exotischer Süße von Melone. Der Klassiker von 19grams unter den Espressi ist der WILD AT HEART. Noten von Erdbeeren harmonieren mit der cremigen Süße von Karamell und Schokolade.










Tres Cabezas BERLINKAFFEE GmbH | Boxhagener Str. 74 | 10245 Berlin | Deutschland