Zubereitung: Siebträgermaschine | Das Aromatico Kaffeewissen
Um Ihnen ein bestmögliches Shopping-Erlebnis bieten zu können, verwenden wir Cookies. Durch die Nutzung unseres Onlineshops stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Mehr erfahren
Nur im heutigen Türchen die Bialettis um 5% reduziert! Code: BIALETTI Mehr lesen
Geben Sie bei Ihrer Bestellung im Warenkorb den Aktionscode ein und Sie erhalten 5% auf alle Mokkakannen von Bialetti. Der Code gilt auch für bereits reduzierte Artikel. Das Angebot gilt nur so lange der Vorrat reicht. Die Aktion gilt ohne Mindestbestellwert.
Background Shadow Image
Background Shadow Image
Siebträgermaschine
Background Shadow Image
Background Shadow Image Siebträgermaschine
Siebträgermaschine

Badilatti

Aromatico Selezione Passione

1000 g / ganze Bohne

Leidenschaft, die verbindet

Aromatico

3 Stelle

1000 g / ganze Bohne

Classico

Manaresi

Miscela Oro

1000 g / ganze Bohne

Kraft und Inspiration

La Brasiliana

Aromatico Selezione Squisito

1000 g / ganze Bohne

Aromatico Selezione

Trucillo

Il mio Caffè Classico

1000 g / ganze Bohne

Der italienische Klassiker

La Brasiliana

Marfisa

1000 g / ganze Bohne

Leidenschaft für Kaffee

Lavazza

Crema E Aroma

1000 g / ganze Bohne

Der Meistverkaufte

Ambient&spresso

Caffè Napoletano 50/50

1000 g / ganze Bohne

Typisch neapolitanischer Espresso

Ambient&spresso

Crema D'Arabia

1000 g / ganze Bohne

100% Arabica aus den besten Sorten der Welt

Aromatico

5 Stelle

1000 g / ganze Bohne

Superiore

Passalacqua

Cremador

1000 g / ganze Bohne

Wie schmeckt Volumen im Mund?

Aromatico

Miscela Oro

1000 g / ganze Bohne

Harmonischer Genuss

Pellini

Vivace Nr. 82

1000 g / ganze Bohne

Lebendig und aufgeweckt

Ionia

Gran Crema

1000 g / ganze Bohne

Der Allrounder und Meistverkaufte

Martella

Maximum Class

1000 g / ganze Bohne

Der upper level Kaffee

Hausbrandt

Nonnetti

1000 g / ganze Bohne

Der Geschmack der Geschichte

Alps Coffee Schreyögg

Artista

1000 g / ganze Bohne

High-Class und Limitiert

Kimbo

Antica Traditione

250 g / gemahlen

Tradition, die um die Welt geht

Passalacqua

Mehari

1000 g / ganze Bohne

Kickstart für den Tag

Lavazza

Qualita Rossa

1000 g / ganze Bohne

Ein klassischer Italiener

Illy

Classico Normale Röstung

250 g / ganze Bohne

Die Kraft der Sensibilität

Illy

Classico Normale Röstung Kapseln 21 Stück

140 g / illy Iperespresso Kapseln

Die Kraft der Sensibilität

Pellini

Cremoso No9

1000 g / ganze Bohne

Der Cremige

Passalacqua

Cremador

250 g / gemahlen

Wie schmeckt Volumen im Mund?

Lucaffé

Espresso Bar

1000 g / ganze Bohne

Italien neu entdecken
Schritt 1:

Maschine einschalten.
Tassen auf der integrierten Heizplatte vorwärmen und Maschine mit ungefülltem Siebträger ausreichend aufheizen lassen (mindestens 15 Minuten, 30 Minuten für Zweikreiser). Die Brühgruppe wird sehr heiß.

Schritt 2:

Spülen Sie den Siebträger aus und beseitigen Sie alte, zurückgebliebene Kaffeeöle durch Abtrocknen mit einem Tuch. Diese Öle würden das Aroma des neuen Espressos negativ beeinflussen.

Badilatti

Aromatico Selezione Passione

1000 g / ganze Bohne

Leidenschaft, die verbindet

Aromatico

3 Stelle

1000 g / ganze Bohne

Classico

Manaresi

Miscela Oro

1000 g / ganze Bohne

Kraft und Inspiration

La Brasiliana

Aromatico Selezione Squisito

1000 g / ganze Bohne

Aromatico Selezione

Trucillo

Il mio Caffè Classico

1000 g / ganze Bohne

Der italienische Klassiker

La Brasiliana

Marfisa

1000 g / ganze Bohne

Leidenschaft für Kaffee

Lavazza

Crema E Aroma

1000 g / ganze Bohne

Der Meistverkaufte

Ambient&spresso

Caffè Napoletano 50/50

1000 g / ganze Bohne

Typisch neapolitanischer Espresso

Ambient&spresso

Crema D'Arabia

1000 g / ganze Bohne

100% Arabica aus den besten Sorten der Welt

Aromatico

5 Stelle

1000 g / ganze Bohne

Superiore

Passalacqua

Cremador

1000 g / ganze Bohne

Wie schmeckt Volumen im Mund?

Aromatico

Miscela Oro

1000 g / ganze Bohne

Harmonischer Genuss

Pellini

Vivace Nr. 82

1000 g / ganze Bohne

Lebendig und aufgeweckt

Ionia

Gran Crema

1000 g / ganze Bohne

Der Allrounder und Meistverkaufte

Martella

Maximum Class

1000 g / ganze Bohne

Der upper level Kaffee

Hausbrandt

Nonnetti

1000 g / ganze Bohne

Der Geschmack der Geschichte

Alps Coffee Schreyögg

Artista

1000 g / ganze Bohne

High-Class und Limitiert

Kimbo

Antica Traditione

250 g / gemahlen

Tradition, die um die Welt geht

Passalacqua

Mehari

1000 g / ganze Bohne

Kickstart für den Tag

Lavazza

Qualita Rossa

1000 g / ganze Bohne

Ein klassischer Italiener

Illy

Classico Normale Röstung

250 g / ganze Bohne

Die Kraft der Sensibilität

Illy

Classico Normale Röstung Kapseln 21 Stück

140 g / illy Iperespresso Kapseln

Die Kraft der Sensibilität

Pellini

Cremoso No9

1000 g / ganze Bohne

Der Cremige

Aromatico

ZWEI

250 g / ganze Bohne

Feiner Filterkaffee

Aromatico

EINS

250 g / ganze Bohne

Herausragender Genuss

Aromatico-icon-flag-italy

Allgemeines

Das Geheimnis der perfekten Espresso-Zubereitung mit einer Siebträger-Kaffeemaschine ist – keines. Ein gewisses Maß an Experimentierfreude und Handarbeit gehört schon dazu, wenn Sie sich für eine Siebträger-Espressomaschine entscheiden.

Grundsätzlich unterscheiden sich (günstigere) Einkreiser-Maschinen und sogenannte Zweikreiser-Systeme mit je einem Kessel und einem bzw. zwei Wasserkreisläufen. Dritter im Bunde sind die neueren Dualmaschinen.

Fans des reinen Espressogenusses kommen mit einem hochwertigen Einkreiser bestens aus. Wer Milch-Spezialitäten wie Cappuccino bevorzugt, nutzt bequemerweise eine Siebträger-Kaffeemaschine mit zwei Kreisläufen und/oder zwei Dampfkesseln. Denn die Temperaturen für Kaffee- und Milchschaumzubereitung unterscheiden sich. Die Zweikreiser- und Dual-Modelle machen einen sofortigen Bezug von beidem möglich, während die einfacheren Maschinen den Temperaturunterschied ausgleichen müssen. Dual-Maschinen ermöglichen eine individuelle Einstellung von Temperatur und Druck.

Als ebenso wichtig erweist sich neben der Auswahl der Maschine die Entscheidung für eine Mühle und frisch geröstete Kaffeebohnen. Denn die teuerste Maschine kann aus unsachgemäßen Röstungen oder alten Bohnen keinen aromatischen Espresso zaubern.

In Italia / all' italiana

Während in italienischen Haushalten der Koffeinkick zumeist aus der Herdkanne kommt, gehört eine stilvolle Siebträger-Kaffeemaschine zum absoluten Muss eines öffentlichen Cafés und seines geschulten Barista.

Tipps

  • Achten Sie beim Kauf der Siebträger-Kaffeemaschine auf Modelle mit einem Kessel aus Kupfer oder Stahl. Diese halten die Temperatur besser als einfache Aluminiumbehälter.
  • Nicht zu unterschätzen ist die geeignete Kaffeemühle. Bereits ein sich erhitzendes Mahlwerk kann das empfindliche Espressopulver negativ beeinflussen. Keramikmahlwerke wie die der Produkte von Hario verhindern dies.
  • Der ideale Brühvorgang dauert zwischen 25 und 35 Sekunden nach Start der Pumpe. Variieren Sie den Mahlgrad des Pulvers, um diese Zeitdauer zu erreichen.
  • Die tägliche Reinigung ist wichtig für die Funktionstüchtigkeit der kostbaren Maschine.
    verstellbaren Stufen ermöglichen eine breite Vielfalt an Geschmacksvariationen.
Schritt 3:

Mahlen Sie die Bohnen frisch und auf feinster Einstellung und befüllen Sie den Siebträger mit rund 8 g Kaffee für einen und 16 g für zwei Espressi. Wir empfehlen elektrische oder handbetriebene Mühlen mit Scheibenmahlwerk für ein gleichmäßiges Ergebnis.

Schritt 4:

Begradigen Sie die Kaffeeoberflächen durch leichtes Überstreichen mit dem Zeigefinger. Wer auf höchste Hygiene wert legt, klopft den Siebträger stattdessen vorsichtig auf der Arbeitsplatte auf.

Schritt 5:

Drücken Sie mit einem Tamper das Espressomehl fest zusammen. Der ideale Druck von 15-20 kg lässt sich durch eine Waage kontrollieren.

Schritt 6:

Betätigen Sie einmal ohne den eingespannten Siebträger kurz die Wasserbezug-Taste.
Flushen: Ein kurzer Leerbezug von rund 3 Sekunden genügt, um die Brühgruppe perfekt aufzuheizen und altes Kaffeemehl zu entfernen.

Schritt 4:

Setzen Sie zuerst das Blindsieb, das wasserundurchlässig ist, anstelle des normalen Siebs in den Siebträger ein.

Schritt 3:

Darüber hinaus empfiehlt es sich, die Maschine nach jeder Kaffee-Entnahme zu flushen. Dafür betätigen Sie den Kaffeeautomaten einmal ohne Siebträger, um die Brühgruppe zu reinigen. Mit diesem Leerbezug bringen Sie außerdem das Wasser auf optimale Temperatur für die anschließende Kaffeezubereitung.

Schritt 2:

Die Milchschaumdüse reinigen Sie nach jedem Kaffeebezug. Viele Siebträgermaschinen besitzen dafür eine spezielle Funktion, andernfalls nehmen Sie die Reinigung mit einem kurzen Dampfstoß vor. Bei hartnäckigen Milchresten weichen Sie die Lanze ein und spülen diese anschließend gründlich durch.

Schritt 8:

Parellel zur Extration können Sie die Milch für einen Cappuccino aufschäumen.

Ansonsten kurz gedulden und die Durchlaufzeit beachten: Fertig ist Ihr Espresso!

Schritt 1:

Vergewissern Sie sich, dass die Tassen nicht mehr unter dem Siebträger stehen. Spannen Sie den Siebträger aus. Entfernen Sie das alte Kaffeepulver, den Espresso-Puck, stilecht durch Abschlagen des Siebträgers in die Sudschublade oder einen Abschlagkasten.

Schritt 7:

Spannen Sie nun den Siebträger mit Espressopulver ein und starten Sie sofort mit der Wasserbezugstaste (für eine oder zwei Tassen), denn die Wärme der Umgebung setzt den gemahlenen Bohnen zu. Überprüfen Sie die Durchlaufzeit. Die optimale Durchlaufzeit liegt, je nach Espresso, bei ca. 25 Sekunden.

 Kaffeemenge & Mahlgrad

Kaffeemenge & Mahlgrad

Die Siebträger-Kaffeemaschine: Stilvoller Botschafter italienischer Kaffeekultur

Zubereitung Schritt für Schritt

Die acht entscheidenden Schritte zum Espresso-Himmel per Siebträger-Kaffeemaschine:

De'Longhi

Distinta ECI341 Bronze

Siebträgermaschine

Die ideale Espressomaschine mit Siebträger für Einsteiger

De'Longhi

Distinta ECI341 Weiss

Siebträgermaschine

Die ideale Espressomaschine mit Siebträger für Einsteiger

De'Longhi

ECOV311 Icona Vintage Azurblau

Siebträgermaschine

Die Siebträgermaschine im Vintage-Design

De'Longhi

ECOV311 Icona Vintage Beige

Siebträgermaschine

Die Siebträgermaschine im Vintage-Design

De'Longhi

ECOV311 Icona Vintage Schwarz

Siebträgermaschine

Die Siebträgermaschine im Vintage-Design

De'Longhi

ECOV311 Icona Vintage Olivgrün

Siebträgermaschine

Die Siebträgermaschine im Vintage-Design

De'Longhi

Dedica Style EC 685 Metallic

Siebträgermaschine

Die Siebträgermaschine mit Stil

ECM

Casa V

Siebträgermaschine

Hochwertig & platzsparend

ECM

Classika II

Siebträgermaschine

Der formschöne Klassiker

ECM

Classika PID

Siebträgermaschine

Die innovative Siebträgermaschine

ECM

Mechanika V Slim

Siebträgermaschine

Außergewöhnlich designt & durchdacht ausgestattet

ECM

Mechanika IV Profi

Siebträgermaschine

Für höchste Ansprüche

Rancilio

Silvia E

Siebträgermaschine

Für leidenschaftliche Genießer

Rancilio

Bundle Silvia E Rocky S Sudschublade

Siebträgermaschine

Das Rundum-sorglos-Paket

Rancilio

Bundle Silvia E Rocky D Sudschublade

Siebträgermaschine

Das Rundum-sorglos-Paket

ECM

Technika V Profi PID

Siebträgermaschine

Formvollendete Eleganz

Ascaso

Dream Rot

Siebträgermaschine

Siebträgermaschine im Retro Design

Ascaso

Dream Alu poliert

Siebträgermaschine

Siebträgermaschine im Retro Design

Ascaso

Dream Schwarz

Siebträgermaschine

Siebträgermaschine im Retro Design

Ascaso

Dream Weiss

Siebträgermaschine

Siebträgermaschine im Retro Design

ECM

Bundle Technika V PID

Siebträgermaschine

Absolute Exzellenzklasse

ECM

Bundle Mechanika V Slim

Siebträgermaschine

Eine Zusammenstellung der Extraklasse

Ascaso

Steel UNO schwarz

Siebträgermaschine

Espresso auf puristische Weise

Ascaso

Bundle Classico 16 CR + Steel UNO Holz

Siebträgermaschine

Ein Bundle der Entzückung

Ascaso

Steel UNO PID schwarz Holz

Siebträgermaschine

Puristischer Espressogenuss
Wassermenge, Temperatur & Zeit

Wassermenge, Temperatur & Zeit

Anleitung: Siebträgermaschine Zubereitung

Espressi für die Zubereitung mit der Siebträgermaschine

Passende Siebträgermaschinen

Reinigung der Siebträgermaschine

Bestimmte Reinigungsmaßnahmen sind nach jedem Kaffeebezug beziehungsweise einmal am Tag durchzuführen. Und so gehen Sie vor:

Je nach Frequenz der Kaffeebezüge ist eine gründliche Generalreinigung der Maschine einmal in der Woche erforderlich. Dabei gilt es, die Brühgruppe der Siebträgermaschine zu reinigen.

Schritt 5:

Dann befüllen Sie das Blindsieb mit warmem Wasser und ein paar Tropfen speziellen Reinigungsmittels für Siebträgermaschinen. Setzen Sie den Siebträger in die Maschine ein und betätigen Sie den Hebel. Dadurch kann die Reinigungsflüssigkeit nach dem Aufbau eines ausreichenden Drucks die Maschine durchspülen. Wenn Sie den Hebel erneut betätigen, fließt verschmutztes Wasser in die Auffangschale. Dieser Vorgang ist so lange zu wiederholen, bis keine Kaffee- oder sonstigen Reste im abgeflossenen Wasser zu erkennen sind.

Schritt 6:

Abschließend nehmen Sie alle beweglichen Teile der Siebträgermaschine ab, reinigen diese und trocknen Sie gründlich ab. Beim Zusammensetzen ist darauf zu achten, dass alle Bauteile fest und nicht verkantet sitzen.

Etwa alle zwei Monate steht die Entkalkung der gesamten Maschine an, um die Siebträgermaschine zu reinigen.

Tutorial: Espressozubereitung mit der Siebträgermaschine