Die Cuccuma auseinanderschrauben und unter heißem Wasser abspülen. Entweder bereits gemahlenen Espresso verwenden oder ca. 13 bis 15 g Kaffeebohnen mittelfein mahlen – das Kaffeemehl sollte nicht zu fein sein.

Die Cuccuma – eine Anleitung für authentischen Cuccuma-Caffè
Zubereitung Schritt für Schritt
Die Zubereitung von Kaffee mit der Cuccuma ist ebenso einfach wie umweltfreundlich. Sie dauert einige Minuten und gleicht einer mußevollen Zeremonie. An deren Ende erwartet Sie das vollmundige Geschmackserlebnis des köstlichen Cuccuma-Caffè. Für diesen bilden hochwertige Blends mit hohem Arabica-Anteil, aus dem Süden Italiens, eine ausgezeichnete Grundlage. Ihr gehaltvoller Körper, die ausgewogene Balance aus fruchtigen, schokoladigen und nussigen Noten und die kräftige Röstung geben bei der Extraktion eine Fülle an feinen, harmonisch aufeinander abgestimmten Aromen frei. Nachfolgend begleiten Sie uns schrittweise beim drei- bis vierminütigen Ritual mit der Cuccuma:
Allgemeines:
Die Cuccuma repräsentiert ein Stück italienischer Kaffee-Geschichte. Der traditionsreiche Kaffeebereiter stammt aus Neapel und wird in Italien offiziell auch „caffettiera napoletana“ oder meist schlicht „napoletana“ genannt. Kaffee-Liebhaber schätzen Cuccucma-Caffè für seinen intensiven und zugleich harmonischen Geschmack. Das Verfahren dahinter ist die Wirkung der Schwerkraft, während die – nur auf den ersten Blick ähnliche – Mokkakanne auf dem Druck von Dampf basiert.
Die Napoletana besteht aus drei Teilen: dem unteren, mit Wasser gefüllten Kannenteil, dem oberen Topf und dem korbartigen Filterelement in der Mitte. Sie punktet mit ihrem nostalgischen Retro-Flair und überzeugt als einzigartiges Designobjekt. Bereits bei seiner Zubereitung verströmt Cuccuma-Caffè einen wunderbar aromatischen Duft, der Sie mit auf eine Zeitreise in das Herz der italienischen Kaffee-Hauptstadt nimmt.
Die Caffettiera napoletana wurde ursprünglich aus Kupfer gefertigt und war bis zum Ende des 19. Jahrhunderts fester Bestandteil italienischer Haushalte. Sie wurde vermutlich 1819 von einem Franzosen namens Morize erfunden und steht dennoch für die italienische Kaffee-Kultur des 19. Jahrhunderts. Das traditionsreiche italienische Unternehmen Kimbo hat es zu seiner Mission gemacht, den Kaffee seines Heimatlandes in der Welt zu verbreiten. Seine stilvolle Cuccuma verbindet Tradition mit Moderne und bewahrt die neapolitanische Kaffee-Kultur.
Tipps
- Sie können die Cuccuma auch direkt auf dem Herd verwenden – dabei ist wichtig, dass das Wasser nicht kocht, da der Kaffee verbrennen und bitter schmecken könnte.
- Nach dem Umdrehen der Napoletana stülpen Neapolitaner traditionell ein kegelförmiges Papierhütchen, das sogenannte Coppetiello, über den Ausgießer der Kanne. Auf diese Weise bewahren sie das Aroma in der Cuccuma.
Das Kaffeemehl in das Filterelement geben und leicht andrücken.
200 ml Wasser abkochen. Das heiße Wasser in den Topfteil füllen – die Temperatur sollte unterhalb des Siedepunktes bei rund 95 °C liegen, um den Kaffee nicht zu verbrennen.
Den Filter gefühlvoll auf den Topf setzen und den Kannenteil kopfüber daraufschrauben.
Nun drehen Sie die Cuccuma, sodass sich die Kanne unten befindet.
Schrauben Sie den oberen Behälter ab, legen Sie den Deckel auf und servieren Sie den Cuccuma-Caffè direkt aus dem Cuccuma-Kännchen.
Eingießen und genießen.
Setzen Sie ein Papierhütchen auf die Ausgießtülle, damit die Aromen nicht entweichen können. Anschließend läuft das Wasser durch den Filter, ca. 30 Sekunden lang, und das Kaffeemehl wird im Kännchen aufgefangen.
Kaffeemenge & Mahlgrad
Wassermenge & Temperatur
Extraktionszeit