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Q Grader
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Zuverlässige Analyse von Kaffee durch das Q-Grading-Verfahren

Zu diesem Zweck hat das CQI die Prüfung und Ernennung von Q-Gradern konzipiert. Diese Fachleute müssen in einem komplexen und weltweit einheitlichen Prüfverfahren sowohl praktisch als auch theoretisch beweisen, dass sie über exzellente Kenntnisse auf dem Gebiet der Kaffeebeurteilung, -röstung und -vermarktung verfügen. Um das dafür erforderliche Wissen zu vermitteln, führt das CQI in regelmäßigen Abständen eine Q-Grading-Ausbildung durch.

Während dieser Ausbildung erlernen die Teilnehmer verschiedene Techniken, um die Eigenschaften von Kaffee sensorisch zu erfassen. Dabei geht es insbesondere um die Einschätzung von Aroma, Säure, Duft und Geschmack verschiedener Kaffeesorten. Diese Beurteilung erfolgt nachvollziehbar und nach allgemeingültigen Standards. Das abzulegende Q-Grader-Examen besteht aus 20 Einzelprüfungen, die es sämtlich zu bestehen gilt. Im Einzelnen handelt es sich dabei um verschiedene Geschmacks- und Geruchstests. So ist beispielsweise bei den sogenannten Cupping Skill Tests die Herkunft verschiedener Kaffees anhand ihres Aromas zu identifizieren. In Vergleichstests müssen die Probanden ein Ranking der Exklusivität verschiedener Kaffees ausschließlich auf Basis ihres Geschmacks und anderer sensorischer Eigenschaften erstellen. Nach bestandener Q-Grading-Prüfung erhält der Absolvent eine Lizenz. Sie besitzt eine Gültigkeit von drei Jahren. Nach Ablauf dieser Zeit muss der Q-Grader das Prüfverfahren erneut durchlaufen.

Background Shadow Image Q Grader
Q Grader

Caffé Fausto

Malabar

1000 g / ganze Bohne

Geheimnisvoller Single Origin

Langen Kaffee

Malabar

500 g / ganze Bohne

Voll im Trend Monsooned Coffee

Minges

Colombia Supremo

250 g / ganze Bohne

Ein Hauch Kolumbien der Tasse

Minges

India Malabar Monsooned

250 g / ganze Bohne

Eine Reise in die Welt des indischen Kaffees

VEE Kaffee

Tansania

250 g / ganze Bohne

Kilimandscharo

Caffé Fausto

Malabar

250 g / ganze Bohne

Geheimnisvoller Single Origin

Minges

Tanzania AA Arusha Kilimanjaro

250 g / ganze Bohne

Kaffeeanbau am Rande des Kilimandscharo

De Koffiemann

Projektkaffee Kolumbien

250 g / ganze Bohne

Kaffeeanbau mit Fokus auf Sozialstandards

VEE Kaffee

Guatemala

500 g / ganze Bohne

Echter Antigua

Minges

Brasil Hochland im Holzfass

250 g / ganze Bohne

Die Liebe zur Kaffeekultur

VEE Kaffee

Guatemala

250 g / ganze Bohne

Echter Antigua

Caffé Fausto

Nicaragua

1000 g / ganze Bohne

Urwald, Hochnebel und Vulkangestein

VEE Kaffee

ORGANIC Galapagos San Christobal

250 g / ganze Bohne

San Christóbal

VEE Kaffee

Java

500 g / ganze Bohne

Echter Blauer Java

VEE Kaffee

Papua Neuguinea

500 g / ganze Bohne

Organic Wild Blue Mountain

VEE Kaffee

Indien Monsooned Malabar

250 g / ganze Bohne

Leichte Röstung

VEE Kaffee

ORGANIC Kolumbien

250 g / ganze Bohne

kraftvoll, samtig und biologisch

Julius Meinl

Wiener Mokka

250 g / ganze Bohne

Wiener Mokka aus der Vienna Kollektion

VEE Kaffee

Costa Rica

250 g / ganze Bohne

Tres Rios

VEE Kaffee

Kolumbien

250 g / ganze Bohne

Kraftvoll und Samtig

VEE Kaffee

Kenia

500 g / ganze Bohne

Afrikanischer Traum

VEE Kaffee

Sulawesi

500 g / ganze Bohne

Kalosi-Toraja

VEE Kaffee

Sulawesi

250 g / ganze Bohne

Kalosi-Toraja

VEE Kaffee

Costa Rica

500 g / ganze Bohne

Tres Rios

Dinzler

Kaffee Columbia

250 g / ganze Bohne

Aus den Anden Columbiens

Ausgewählte Single Origin Kaffees:

Q-Grader – Kaffee-Experten, auf die Sie sich verlassen können

Das international angesehene Coffee Quality Institute (CQI) hat es sich zum Ziel gesetzt, einheitliche Standards für die Bewertung von Kaffee zu schaffen und diese weltweit zu etablieren. Durch die angestrebte Harmonisierung der Einstufung von Kaffeequalitäten soll mehr Transparenz herrschen. Sie als Verbraucher können sich bei der Auswahl von Kaffee dann auf die Einschätzung der Experten verlassen. Darüber hinaus ist mit der konsequenten Durchsetzung dieser Normen auch eine allgemeine Verbesserung der auf diese Weise beurteilten Kaffeesorten zu erwarten: Die Fachleute sortieren minderwertige Bohnen oder Chargen rechtzeitig und vollständig aus, sodass nur hochwertiger Kaffee in den Verkauf geht.

Q-Grader – die Elite der Kaffeekenner

Wer die Q-Grader-Ausbildung erfolgreich beendet, ist in der Lage und autorisiert, Kaffee mithilfe der vom CQI herausgegebenen Cupping- und Bewertungsprotokolle zu analysieren. Diese Beurteilungen stellen aufgrund ihrer internationalen Standardisierung Vergleichbarkeit zwischen verschiedenen getesteten Kaffees her. Heute finden Sie eine derartige Analyse sowohl für Arabica- als auch für Robusta-Kaffee, bei Robusta heißt das Verfahren allerdings R-Grading.

Ein Cupping- und Bewertungsprotokoll basiert auf einem normierten Punktesystem. Dabei erhalten Spitzenkaffees mit hervorragenden Beurteilungen Punktwerte, die zwischen 90 und 100 liegen. Für diese Top-Qualitäten ist die Bezeichnung „outstanding“ vorgesehen. Sehr gute Kaffees, die es auf 85 bis 89 Punkte bringen, erhalten die Klassifizierung „excellent“. Bis 80 reicht es bei diesem Bewertungssystem für das Prädikat „very good“. Alle drei Spitzengruppen sind der Kategorie „specialty“ zuzuordnen. Kaffees, die unter dieser Marke liegen, erhalten keine Auszeichnung.

Wer als Q-Grader in Deutschland arbeiten möchte, hat beste Chancen, einen spannenden und gut bezahlten Job bei einer der großen Röstereien oder kleinen Kaffee-Manufakturen zu finden.

The Coffee Taster’s Flavor Wheel
The Coffee Taster’s Flavor Wheel

Die Aromenvielfalt von Kaffee ist mannigfaltig. Geschmackliche Ausprägungen reichen von fruchtig bis schokoladig.

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